Рецепт постных пирожков с картошкой и грибами – сытно и очень вкусно

Постные пирожки с картошкой и грибами

Здравствуйте, мои читатели! Сейчас идет Великий пост, поэтому сегодня в нашем меню рецепт постных пирожков с картошкой и грибами. Честно говоря, собираясь готовить постные пирожки, я не была уверена в успехе… понравится ли эта дешевая выпечка детям? Но сказать, что мои надежды на то, что получится вкусно, оправдались – это не сказать ничего. Постные пирожки с картошкой и грибами исчезли со стола очень быстро. Их с удовольствием ели не только взрослые, но и малыши. И так как кулинарный эксперимент этого недорогого рецепта прошел жесткий контроль качества у самых привередливых гурманов, я решила обязательно поделиться им с вами.

Ингредиенты для приготовления постных пирожков с картошкой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • картофель –0,5 кг,
  • грибы (мы взяли наши крымские мышата) –0,5 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для постного теста:

  • мука – 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • дрожжи – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для смазки пирожков:

2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку теплой воды.

Ингредиенты для приготовления постных пирожков с картошкой и грибами

 Приготовление постных пирожков с картошкой и грибами

Тесто мне помогает готовить хлебопечь LG. Происходит это следующим образом:

  • вылить в ведерко 1 стакан воды комнатной температуры;
  • высыпать 3 стакана муки,
  • сделать в муке ямку, в нее положить 1,5 столовых ложки сахара,
  • положить 1,5 чайных ложки дрожжей,
  • добавить 1,5 чайных ложки соли,
  • вылить 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • выставить режим приготовления теста.Приготовление постного теста в хлебопечке

[su_note note_color=»#ececdd» radius=»5″]Хочу сразу отметить, что я изложила порядок закладки ингредиентов так, как указал производитель хлебопечи LG. В других хлебопечах он может быть совсем иным.[/su_note]

Пока 2 часа хлебопечь готовит постное тесто, приступим к приготовлению начинки:

  • ставим вариться в подсоленной воде картофель на пюре;
  • обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки;
  • добавляем к луку мелко нарезанные грибы;Обжарка грибов с луком
  • добавляем соль и перец по вкусу;
  • готовый картофель откидываем на дуршлаг, оставляя часть отвара (0,5 стакана);
  • разминаем его в пюре, постепенно вводя оставшийся отвар (я пюре делала в блендере);Приготовление пюре для начинки постных пирожков
  • выкладываем в готовое пюре грибы, обжаренные с луком;Приготовление начинки для постных пирожков с картошкой и грибами
  • нарезаем мелко зелень и заправляем ей начинку;
  • перемешиваем готовую смесь.

Когда тесто приготовится:

  • достаем его их хлебопечи;
  • разделяем на 12 равных частей;
  • раскатываем на тонкие кружочки;
  • кладем на тесто начинку и формируем пирожки;Приготовление постных пирожков с картошкой и грибами
  • которые выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом;
  • противень ставим в горячую духовку;
  • при температуре 220 градусов выпекаем в течение минут 30.

Когда пирожки начнут подрумяниваться, их нужно смазать сладкой водой, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.Сладкая вода для смазки выпечки

Вот и все. Постные пирожки с картошкой и грибами готовы. Можно подавать на стол.Постные пирожки с картошкой и грибами

С вами был кулинарный блог Экорецепты. Приятного аппетита!

Рецепт постных пирожков с картошкой и грибами – сытно и очень вкусно: 4 комментария

  1. Как вкусно и красиво!!!! И как быстро все с помощью бытовой техники! Я обычно ленюсь доставать, потом мыть))) Вот например, пюре ни разу не делала в блендере, хотя, это действительно удобно (возьму на заметку).
    А какой замечательный внешний вид — ммм, очень аппетитно)
    Спасибо за рецепт, так как пирожки мы часто готовим, но все больше на сковороде (хотя, тоже на дрожжевом тесте). А семейство уже просит и в духовке. Теперь точно приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *